音樂學習資訊
QA

低齡班(2.5至4歲前)

Q1、低齡班的優勢為何?我的孩子為何要上低齡班,可以等到幼兒班再開始上課嗎?

A音樂是一種感性的藝術,希望孩子能利用自己的肢體感受音樂所給予的感動,並培養孩子擁有一顆感性的心。

音樂的學習如同學習語言一樣,愈早學習愈能開發潛能,這個時期的孩子如同一張白紙,給予優質的音樂教育,便能豐富其心靈的色彩,讓音樂自然而然成為孩子生活中的一部份。

0-6歲正是開發孩子右腦(情感與音樂)的黃金時期。如果我們採用正確的適齡教育手法以及靈活多樣的音樂遊戲活動來促進孩子右腦的發育,孩子將會具有超強的記憶力、創造力和想像力。

Q2、低齡班課程是否有彈奏的學習?

A此時期的孩子手指小肌肉的發展尚未成熟,為了不造成幼兒練習壓力及抹煞了孩子對音樂的興趣,較不建議做機械式反覆的彈奏練習。 因此紅蘋果班著重於感性的培養,在課堂上經由老師的指導引發孩子的興趣,正確的聆聽音樂、唱歌、身體感受節奏(律動)並藉由繪本培養孩子豐富的想像力等。

此外,小幼班及幼幼班以遊戲的方式,配合各種不同類型又有趣的音樂,利用手腕、大肌肉、小肌肉的彈奏來接觸鍵盤。之後也會運用單指左右交互的方式玩鍵盤。課堂上使用電子琴豐富有趣的音色,引發孩子的興趣,增加孩子的創造力及想像空間。

Q3、有上紅蘋果班跟沒有上紅蘋果班的差異在哪裡?

A

  參與紅蘋果班課程 未參與紅蘋果班課程
節奏方面 更能確實的掌握拍點。 較無感覺。
旋律性方面 能夠很快的將旋律記憶下來。 無法立即反應。
肢體律動方面 肢體(大肌肉部分)能配合著音樂掌握曲子的節奏。 肢體與音樂的協調性較弱。
音樂的感受力 音樂感受力強烈,能快速融入音樂的氣氛。 對音樂感受力較為薄弱。

Q4、有上小幼/幼幼班跟沒有上小幼/幼幼班的差異在哪裡?

A

  參與小幼班課程 未參與小幼班課程
彈奏方面 確實掌握黑白鍵的位置, 並能配合音樂,快樂的彈奏。 對鍵盤較無概念。
專注力
方面
能專心聆聽音樂並表現出來。 無法專心聆聽與音樂產生共鳴。
想像力 跟著音樂的氣氛,孩子能有自己的想像力。 較無感覺。
音樂的
表現力
能用唱歌律動與鍵盤彈奏的方式,充分表現出音樂的曲想。 較無音樂的表現力。
音樂感受力方面 對音樂的敏銳度更加深刻。 對音樂的敏銳度較為薄弱。
秩序感 更有團隊精神,遵守上課
秩序。
較無秩序感。

Q5、為什麼家長需要陪同呢?

A此時期的孩子有分離焦慮感,因此家長的陪同讓孩子的學習更安心。特別是低齡班的孩子接觸新的環境及嘗試新的事物會感到不安,所以需要家長在旁陪伴,讓孩子產生安心感,如此便能有效率的學習課程。此外,在課堂上經由老師的引導,可以感受到平常在家所沒有的親子互動,並且共同享受音樂的感動並把享受音樂的愉悅氣氛帶回家裡與家人共享。

Q6、低齡班的課程回家需要複習嗎?

A音樂的學習需要日積月累,希望家長回到家中,能將課堂上所學習到的綜合性音樂內容,隨著音樂唱唱歌、拍拍節奏、動動身體,與孩子一起享受音樂的愉悅感,並養成聆聽音樂的好習慣,讓音樂成為孩子生活中的一部分。

Q7、我的孩子個性內向害羞,適合來上課嗎?

A低齡班課程內容多樣化,小朋友可以接觸與家裡不一樣的環境,也可認識許多新朋友,藉此培養社會性。藉由老師專業的引導,希望家長能耐心地陪伴與等待,給予孩子一些時間,相信他們都能漸漸的融入團體中,快樂地一起參與課程,享受音樂。

Q8、為什麼低齡班課程中,同一首曲子要上好幾週?

A音樂的學習就如同學習語言一樣,必須透過不斷的反覆練習,才能加深孩子的印象,並確實的吸收且達到學習的效果。身為家長的您或許會覺得一直重覆很無趣,但是對孩子來說,卻是樂在其中的。因為孩子透過每次不斷反覆的學習,累積音樂能力,建立自信心及成就感。因此,重複性學習的過程是相當重要的。

關於幼兒前期 - 紅蘋果班

Q9、請問紅蘋果班課程內容有哪些呢?

A

Let's Sing!! 透過老師的引導,將有趣的音樂和爸爸媽媽一起開心歡樂地
唱歌,實際感受親子的互動和溫馨的氣氛。
音樂表演 讓孩子跟著音樂動動身體,讓身體感受音樂的對比性。例如:動與停、高與低、快與慢等。
快樂節奏 透過身體感受節奏,配合有趣的音樂讓親子一起敲敲打打,快樂地嘗試節奏樂器。
音樂幻想劇 透過色彩豐富的繪本,吸引人的故事情節和音樂鑑賞,引導小朋友進入音樂的情境中,培養專注聆聽的聽力。

關於幼兒前期 - 小幼班/幼幼班

Q10、請問小幼班課程內容有哪些呢?

A

歌唱 透過歌唱來培養孩子的音樂表現力及想像力,讓親子共享音樂的樂趣。
音樂鑑賞
連環畫劇
在老師的引導下一起聆聽音樂,配合音樂掌握故事情境,並運用身體律動表現出來發揮各種想像,對於此時期的孩子來說,這是最令人期待的項目。
鍵盤遊戲 利用電子琴多樣的音色模擬真實樂器,配合豐富的音樂背景以遊戲的方式讓小朋友接觸鍵盤,並引發興趣。
音樂遊戲 以遊戲方式讓孩子跟著音樂律動,感受音樂並用身體表現出來,
培養小朋友的專注力,並學習音樂各要素。 
律動 這時期的孩子充滿活力,因此課程中我們會讓小朋友隨著音樂擺動身體,掌握音樂的節奏感,盡情的活動身體。
旋律背唱 利用世界名曲以及童謠讓小朋友在歌唱中學習音樂的語言-Do-Re-Mi