音樂能力檢定制度

長笛10-6級

想不想確認自己的音樂能力呢?

「提昇演奏能力的方法,就是先瞭解自己的實力,再向前邁進」。學習音樂的人都希望在學習的過程中能受到他人的肯定和鼓勵,從而樹立自己的學習目標。

日本財團法人山葉音樂振興會擷取各國檢定制度之精華,於1967年制訂了「山葉音樂能力檢定制度」。為了讓學習者能瞭解本身的實力,「山葉音樂能力檢定制度」能客觀的評鑑其學習成果;改進學習過程中的缺失,有層次的讓學習者能按步就班的確立學習目標,為取得更高級數而努力,在無形中充實並提高綜合性的音樂能力;本制度乃專為此目的而設的。

山葉音樂教育系統一向以普及國內音樂教育為職志,本會有見於近年來長笛學習者日眾,乃專從日本山葉音樂振興會引進「長笛」檢定系統;於2003年4月底先行試辦後,再推展至全省實施。

詳細檢定內容、程度、範例曲等實施辦法,請參閱:財團法人山葉音樂振興基金會 出版『長笛演奏10~6級檢定要項』 書中有詳細說明。

實施辦法

指定曲
理解音樂的能力
自選曲
表現音樂的能力
視奏
讀譜能力
音階演奏
演奏的基礎能力
音階只需以彈舌斷奏進行
6級 從「指定曲集」中準備3曲。 選曲請參閱「檢定要項」,選擇同程度曲5首應試。 4個升、降記號以內的大、小調,8~16小節左右的旋律。 4個升、降記號以內的大、小調,由監考官指定適合各級數的音階背譜演奏。
7級 從「指定曲集」中準備3曲。 選曲請參閱「檢定要項」,選擇同程度曲5首應試。 3個升、降記號以內的大、小調,8~16小節左右的旋律。 3個升、降記號以內的大、小調,由監考官指定適合各級數的音階背譜演奏。
8級 從「指定曲集」中準備3曲。 選曲請參閱「檢定要項」,選擇同程度曲3首應試。 2個升、降記號以內的大、小調,8~16小節左右的簡單旋律。 2個升、降記號以內的大、小調,由監考官指定適合各級數的音階背譜演奏。
9級 從「指定曲集」中準備3曲。 選曲請參閱「檢定要項」,選擇同程度曲3首應試。 1個升、降記號以內的大、小調,8小節左右的簡單旋律。 1個升、降記號以內的大、小調,由監考官指定適合各級數的音階背譜演奏。
10級 從「指定曲集」中準備1曲。

選曲請參閱「檢定要項」,選擇同程度曲2首應試。

1個升、降記號以內的大調,4~8小節左右的簡單旋律。 1個升、降記號以內的大調,由監考官指定適合各級數的音階背譜演奏。
  • 詳細檢定內容及指定曲,請參閱財團法人山葉音樂振興基金會出版「長笛演奏10~6級檢定要項」一書。
  • 未準備其中任一項目者,即使應考仍視為不合格。
  • 檢定當天,請攜帶國民身分證、護照或健保卡,以便查核。
  • 為避免應試者於檢定進行中因錄音、錄(攝)影而衍生侵權問題,請勿攜帶手機及錄音、錄(攝)裝置進入檢定會場。

檢定通知

報名後,將於檢定前接獲檢定通知單,請詳記檢定日期、時間、地點、考場等,並請攜帶檢定通知單,於檢定前20分鐘到達會場報到。

檢定進行

請聽從音教人員指示進入考場。
檢定進行由兩位監考官負責評審,結束後由監考官當場講評。

檢定結果

講評單上記載得分及合格與否,合格者頒給合格證書(請依通知之時間、地點領取)。

TOP